Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Интернет-приемная Контакты

Кто есть кто в родильном доме

Для начала - общий обзор "фигурантов" от Журнала «РОДЫ.ru».

Врач акушер-гинеколог

Самый главный человек. Если родзал рассматривать как поле сражения, то врач, ответственный за роды, — это Наполеон. «Полководец», конечно, и сам может саблей рубить (то есть уколы делать) — но, скорее всего, не будет этим заниматься, потому что его дело — принимать стратегические решения. Не нужно также требовать от врача, чтобы он держал вас за руку на протяжении всех десяти часов родов (и обвинять его в невнимательности в случае отказа). Чем реже вы будете видеть своего доктора — тем, на самом деле, лучше. Ведь это говорит о том, что ваши роды — неосложненные. Врачу при таком развитии событий достаточно осматривать роженицу примерно раз в 1–3 часа, чтобы понять, куда дело движется и что нужно предпринять. Например, проколоть плодный пузырь, чтобы стимулировать схватки, или назначить лекарства, или позвать анестезиолога для проведения обезболивания. Операции типа амниотомии или эпизиотомии (прокола плодного пузыря и разреза промежности) делает тоже только врач.

Без указания врача никто из персонала не имеет права предпринять те или иные действия, которые могут повлиять на течение родов. И это оправданно: ведь за все, что ведущий акушер сейчас говорит и делает, а также за все, что делает его команда, отвечать придется именно ему. Он после первого осмотра, еще в приемном отделении, составляет предполагаемый план родов и вносит в него необходимые коррективы: роды — процесс во многом непредсказуемый, и иногда преподносит сюрпризы. Возможность увидеть и даже предвидеть вероятность развития разных осложнений — это тоже задача ведущего роды врача.

Только врач может осуществлять внутренний осмотр роженицы на всем протяжении родов, а также после них. Если обнаружатся разрывы или разрезы, их зашивает также доктор. Он же выполняет и более серьезные операции в случае развития осложнений (например, неполного отделения плаценты и т.п.).

Даже после родов врач вас не оставит без внимания. Он обязательно появится в палате в тот же день или на следующий, чтобы посмотреть, как себя чувствует его пациентка, узнать, беспокоит ли ее что-нибудь, и дать рекомендации на будущее.

Акушерка

Некоторые молодые мамы всерьез уверяют, что главное в родах — не то, какой врач, а то, насколько опытна акушерка. В этом есть доля истины, ведь большинство манипуляций (по указанию доктора) выполняет именно эта милая женщина.

Одна акушерка в приемном отделении проводит первичный осмотр, помогает роженице с туалетом и оформляет ее в родильный дом. Другая в предродовой палате ставит капельницы и делает уколы. Но нас интересует третья — та, что дежурит в родильном зале или боксе. Она готовит кресло для потуг и по указанию врача ставит датчик КТГ. Но самое главное — в момент рождения крохи она делает все возможное, чтобы защитить родовые пути женщины от разрывов и разрезов. Именно акушерка принимает ребенка, осуществляет его первый туалет, обрабатывает пуповину, взвешивает, измеряет и передает неонатологу для оценки.

Анестезиолог

Врач-анестезиолог обязательно входит в команду, принимающую роды, даже если женщина отказывается от обезболивания. Ведь случиться может всякое, и анестезиологу придется разворачивать свое оборудование, чтобы обеспечить проведение экстренной операции кесарева сечения. Но не исключено, что роженица даже не увидит своего анестезиолога — если все идет гладко и обезболивание ей не требуется ни по медицинским показаниям, ни по личным предпочтениям.

Отделение, где работают анестезиологи, называется отделением анестезиологии и реанимации неспроста. Это значит, что эти люди умеют не только обезболивать схватки, но и спасать — как взрослых, так и новорожденных. Наличие отдельного детского реанимационного отделения — большой плюс родильного дома, ведь это значит, что здесь смогут принять даже сильно преждевременные или очень сложные роды. Выхаживание маловесных, недоношенных и не очень здоровых детишек занимает не один день, и все это время рядом с ними находятся специалисты-реаниматологи.

Анестезиолог никогда не действует в одиночку, ему ассистирует медсестра-анестезистка, которая выполняет его назначения во время обезболивания родов или во время операции. Сестры же обеспечивают необходимый уход женщинам, пребывающим в палатах интенсивной терапии после операции.

Во время операции врачу ассистирует не акушерка родзала, а операционная сестра. Стерильность операционной — также ее забота. А еще операционные сестры помогают акушеру-гинекологу проводить послеродовый осмотр родовых путей на предмет травм и помогают врачу во время операций по их ликвидации.

Педиатр (неонатолог)

Дежурный неонатолог приходит на роды в самый кульминационный момент: незадолго до появления малыша на свет. Состояние младенца нужно будет оценить по шкале Апгар в первую минуту жизни и через пять минут после рождения: послушать сердечко, дыхание, проверить мышечный тонус, рефлексы и окраску кожи. На основании наблюдений малышу выставляются оценки (например, 8/9). В случае необходимости тут же проводятся лечебные процедуры (освобождение верхних дыхательных путей от слизи, восстановление нормального ритма дыхания и сердцебиения и т.д.).

Поскольку еще 2 часа после родов женщина проводит в родзале — врачи и акушерки наблюдают за ее состоянием, опасаясь отстроченных осложнений, — малыша чаще всего на это время уносят в детское отделение. И привозят к маме в специальной кроватке-кувезе на кормление только после того, как женщину переведут в палату послеродового отделения. В современных родильных домах функционируют отделения «мать-дитя», в которых практикуется совместное пребывание родильниц с новорожденными. Кое-где здорового малыша и здоровую маму и вовсе не разлучают с первых минут.

Все необходимые процедуры по уходу за этими детишками и предписанному лечению осуществляют медсестры детского отделения. Они же помогают решить молодой матери все вопросы, связанные с грудным вскармливанием и уходом за малышом.

Реаниматолог

Сегодня во всех родильных домах трудятся детские врачи-реаниматологи. В крупных перинатальных центрах организованы целые отделения реанимации новорожденных, но даже самый отдаленный роддом имеет один или несколько специально оборудованных кувезов, в которых можно поддержать жизнедеятельность новорожденного до его перевода в специализированный детский стационар. Иногда детского врача-реаниматолога приглашают на осложненные естественные или оперативные роды, однако его появление отнюдь не означает, что младенец окажется в реанимации. Напротив, реаниматолог и неонатолог приложат все усилия для того, чтобы ребенок попал в физиологическое отделение новорожденных.

Роды для женщины – событие почти священное, сакральное: трудно относиться спокойно к процессу появления на свет новой жизни. Особенно, если произвести на свет эту жизнь предстоит тебе самой. Роды неизбежно вызывают массу эмоций: ожидание чуда, волнение, радость и, конечно же, страх. Страх перед болью и неизвестностью. И избавиться от этого страха – первостепенная задача любой женщины еще до начала родов, ведь чтобы роды прошли легко так важно быть спокойной, уравновешенной, уверенной в себе.
Самый просто способ развеять страх – это разобраться, как проходят роды у женщин, и как облегчить болезненные состояния в течение родов. Конечно, можно попросить врачей поставить обезболивающее. Однако всегда лучше, чтобы роды протекали максимально естественно. Кроме того, обезболивающее может повлиять и на интенсивность схваток, что уж вовсе нежелательно.
 Итак, как проходят роды? За время родов женщина и ее ребёнок проходят через три важнейших периода: раскрытие шейки матки, изгнание плода и рождение последа. Продолжительность родов напрямую зависит от целого ряда причин, прежде всего от того, какие это роды по счету.. По статистике, первые роды занимают от 8 до 18 часов. Во всех последующих родах родовые пути уже растянуты предыдущими родами, и, как правила, роды занимают меньше времени, обычно около 5-6 часов.
Раскрытие шейки матки — 1 этап Роды начинаются, как известно, со схваток. Считается, что в роддом нужно ехать, когда схватки повторяются каждые 10-15 минут.
Как проходят роды в роддоме? В приемном покое роддома, прежде чем отправить женщину в родильное отделение, ее внимательно осмотрят: измерят вес, рост, размер живота, артериальное давление, проведут гинекологический осмотр, чтобы уточнить состояние шейки матки. Поле этого проводят гигиенические процедуры Только после всего этого женщину переведут в родильное отделение, где она и проведет всю первую стадию родов. постепенное продвижение плода к родовым путям.  к моменту полного раскрытия ребенок уже готов к входу в родовые пути. При этом в шейку матки избыточным давлением втягивается часть околоплодной оболочки. В результате она разрывается, и происходит излитие околоплодных вод. В некоторых случаях плодная оболочка не вскрывается самостоятельно, тогда ее разрывает акушер. Иногда излитие околоплодных вод происходит еще до того, как шейка матки раскрылась полностью, в этом случае оно называется ранним. Может случиться и так: воды отходят в самом начале первого периода родов, или вовсе до того, как начинаются схватки. В этом случае говорят о преждевременном излитии околоплодных вод.. Осталось поговорить только о том, как можно облегчить состояние женщин на этом этапе. Самое главное – это правильно дышать во время схваток. Правильное дыхание, во-первых, обеспечивает мать и ребенка необходимым количеством кислорода. Это необходимо еще и потому, что нехватка кислорода традиционно дает о себе знать болью. То есть, если в матке недостаточно кислорода, схватки будут более болезненными. Во-вторых, правильное дыхание помогает расслабить мышцы, а также снизить нервное напряжение. Прежде всего, дыхание должно соответствовать конкретному моменту. Перед началом схватки, когда женщина уже предчувствует напряжение матки, дышать нужно как можно глубже, что обеспечит своевременный приток кислорода.
Когда появляются болевые ощущения, свидетельствующие о начале очередной схватки, дыхание женщины должно стать быстрым и поверхностным  В перерывах между схватками дышать нужно, как обычно. Кроме дыхания, на ощущения женщины влияет ее поза, да и вообще, подвижность. Врачи рекомендуют не лежать весь период схваток, а ходить по палате, садиться, вставать, в общем, принимать те позы, которые удобны именно вам.

. Изгнание плода — 2 этап С момента полного раскрытия начинается вторая фаза родов: изгнание плода, или, собственно рождение ребенка. Она значительно короче предыдущей, и обычно занимает 20-30 минут  Самой важной особенностью второго периода родов является то, что на этом этапе женщина может помочь своему ребенку появиться на свет. К обычным схваткам здесь добавляются потуги: сознательное напряжение мышц матки, диафрагмы и брюшной полости. Для получения лучшего эффекта, тужиться надо в определенное время, а не постоянно. Обращайте внимание на советы акушера.. Что может сделать женщина во втором периоде родов для своего малыша? Почувствовав приближение очередной схватки, женщина должна принять удобную позу, расслабить промежность и вообще по возможности расслабиться. Дышать нужно полной грудью. Когда начнется схватка, нужно сделать глубокий вдох через нос, и задержать дыхание. Это позволит максимально сдвинуть диафрагму вниз выдохните, сделайте еще один глубокий вдох и снова задержите дыхание. Потуги продолжаются до окончания схватки. Между схватками дыхание женщины должно быть глубоким и спокойным. Когда малыш только выходит из родовых путей, он желает первый вдох. Обычно после этого он начинает кричать. Долгое время этот крик считался признаком жизнеспособности ребенка, и если сам он кричать не хотел, врачи всячески его к этому побуждали. Сейчас больше внимания обращают на цвет кожи ребенка, его рефлексы, дыхание и так далее. Первым делом ребенка осматривают, а после этого, если состояние обоих не вызывает опасений, кладут матери на живот.
Контакт кожа к коже, как называют такое действие, очень полезен для установления связи между матерью и ребенком. Сразу после родов они пока еще связанны пуповиной, но она уже бесполезна, ее перерезают и перевязывает. Нервных окончаний в пуповине нет, поэтому ни мать, ни ее ребенок не почувствуют этого. Через несколько дней оставшийся кусочек на пупке ребенка подсыхает и отваливается. Еще через несколько дней заживает и оставленная им ранка. Рождение последа — 3 этап. После небольшого отдыха матка вновь начинает сокращаться. Эти ощущения уже не так болезненны, но также необходимы, как схватки. В результате плацента отслаивается от стенок матки и выходит тем же путем, через шейку и промежность. Последние сокращения закрывают кровеносные сосуды, снабжавшие плаценту кровью. чем меньше крови потеряет женщина, тем лучше. Чтобы усилить финальные сокращения матки,  можно приложить к груди малыша. . Еще 2 часа после этого роженица и ребенок проводят в родильном блоке, затем переводятся в послеродовую палату, где и пробудут до самой выписки. На протяжении нескольких дней за состоянием матери и ребенка будут внимательно наблюдать, в том числе за изменением веса малыша, его рефлексами, состоянием швов у мамы и обилием кровотечения. Обычно через 3-5 дней женщину и ребенка выписывают домой,. Вот, собственно, и все, что женщине необходимо знать о том, как проходят роды.Если вы переживаете за свое состояние из-за каких либо известных вам осложнений, можете уточнить у своего врача, что и как будет проходить в вашем конкретном случае.