г. Петропавловск-Камчатский
Стационар, родильный дом - ул. Строительная, 1а
Поликлиника, женская консультация - ул. Индустриальная, 2
Версия для слабовидящих

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

·         мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
·         тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
·         пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
·         избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
·         купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
·         купаться только на специально оборудованных пляжах;
·         родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
·         защищать пищу от мух и других насекомых.


ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

·         трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
·         пить сырую воду;
·         пить воду из питьевых фонтанчиков;
·         использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
·         покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
·         принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
·         употреблять термически необработанные продукты;
·         мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
·         посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
·         купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
·         купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
  При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью!


Назад

Полезные сайты